企画展示コーナーで「米粉の世界が広がります!」をテーマとしたの展示をしています

東海農政局「消費者の部屋」の展示を入れ替えました。8月のテーマは、「米粉の世界が広がります!」です。
コーナーでは「米粉のいいとこ!」「知って 使って!」「米粉が大活躍!」などの様々なパネルにより米粉の特性をふまえた使い方などについて、わかりやすく解説しています。お料理の幅がグッと広がること間違いなしです。どうぞお気軽にお立ち寄りください。

7月24日から8月31日までの月曜日から土曜日

くらしの情報プラザ内の3か所のポイントを回ってクイズを解くと、コアラのハッピーのシールをゲットできます。 (なくなり次第終了) AELネット環境学習スタンプラリーや、科学館など周辺4施設のスタンプラリーも同時開催中です。ハッピーと記念撮影できるスペースもありますので、夏休みの思い出に皆さんでお越しください。

「食品のトレーサビリティ」の展示を行っています

東海農政局「消費者の部屋」の展示を入れ替えました。7月のテーマは、「食品のトレーサビリティ」です。
米や牛肉が、どの様に移動して私たちの元に届くのかなど、食品のトレーサビリティについて、イラストを交えた解説パネルなどで学んでみませんか。

職場訪問の中学生が来館されました [5月15日(火)、5月31日(木)、6月12日(火)]

岐阜県高山市から、5/15清見中、三重県桑名市から、5/15陽和中、5/31正和中、6/12光陵中の合計27名(2年生)と先生1名の皆さんが、職場訪問のため来館されました。中学生の消費者トラブル事例を学んだり、見学をしながら、消費生活センターがなぜあるのか、自分たちとどのように関わっているのかを考えました。生徒さんからは「これからは表示を見ながら、よく考えて買い物したい。」「188を知った。トラブルがおきる前でも、相談できると分かった。」などの感想を頂きました。

今月の展示テーマは食育です(6月は食育月間です)。「ユネスコも認めた和食文化」や、これからの”食育”に大切なこととして取り組みたい「日本型食生活のススメ」についてのパネルを見ながら、楽しい食卓作りについてのヒントをさがしてみませんか?
東海農政局の展示は7月、8月、9月と内容を変更していく予定です。お楽しみに!

特別支援学校の生徒さんへ、啓発講座を開催しました!(5月24日)

春日井高等特別支援学校3年生の生徒さんへ、くらしのゼミナールを開催しました。「トラブル撃退!大事なお金と個人情報を守ろう」をテーマに、ネットトラブルや悪質商法について、ロールプレイングなどを交え、一緒に考えました。「断ることや相談することは大切だと思った」「スマホの使い方でルールを確認しようと思う」などの感想をいただきました。