「子ども消費者教室」(名古屋市消費生活センターくらしの情報プラザ)(2024年3月)

更新日:2024年3月6日

企画展示コーナーでは、名古屋市消費生活センターくらしの情報プラザで実施している「こども消費者教室」の中から「カレーをつくろうお買い物ごっこ」を紹介しています。参加された皆さんの声や講座の流れ、実際に使用している教材などを展示しています。本物と見間違えてしまう玉ねぎやブロッコリーなどの教材もぜひご覧ください。くらしの情報プラザでは、小学生とその保護者を対象に、買い物体験やお金の使い方を考える講座や、ネット・スマホでのトラブル回避、対処法を学ぶ講座、SDGsゴール12の「つくる責任つかう責任」について考える講座などを今後も実施していきます。皆さんのご参加をお待ちしています。